Tartelettes à la tomate

Publié le par Jayce

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J’ai fait cette tartelette dans le cadre d’un menu ‘rouge et noir’. Plusieurs variantes sont possibles (j’ai déjà tenté tomate-mozza-concombre-basilic, c’est très frais !), le plus intéressant étant le fond de tarte en tomate gélifié, frais et étonnant !

 

Pour 4 tartelettes :
½ l de jus de tomate
8g d’agar-agar
4 rondelles de mozzarella
½ verre de riz noir (ou a défaut de riz complet)
4 morceaux de tomates séchées
1 cuillère à café de piment d’Espelette
Sel du moulin
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

 

- Faire cuire le riz (le riz noir prend environ 40 minutes à cuire).
- Mélanger le jus de tomate, le piment, l’agar-agar et 3  pincées de sel.
- Faire bouillir le mélange 2 minutes, puis verser dans des moules à tartelettes jusqu’à mi-hauteur.
- Recouvrir de film alimentaire et placer un verre, un petit ramequin ou des légumes secs (haricots, lentilles…) au centre des moules pour creuser le fond de tarte.
- Laisser figer 1h au frais.
- Couper la mozzarella en petits dés et les tomates en lamelles.
- Garnir les tartelettes : placer quelques dés de mozza, 1 cuillère à soupe de riz et des lanières de tomate.
- Arroser de quelques gouttes de vinaigre.
- Déguster très frais.

 

Bon Appétit !

Publié dans Entrée

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