Chapon caramélisé aux dattes et aux pommes

Publié le par Jayce

DSCN9525.JPG

 

Pour 6 personnes :

Un beau chapon (3.5kg environ)

300g de dattes

4 pommes

150g de sucre en poudre

10cl de sauce soja

10cl de vinaigre balsamique

10cl d'eau

1 cuillère à café de 5 épices

Sel et poivre du moulin

 

 

- Dans une casserole, verser le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau.

- Porter à ébullition à feu vif pour avoir un caramel blond.

- Hors du feu, verser la sauce soja, le vinaigre et l'eau (attention aux éclaboussures). 

- Ajouter les 5 épices, le sel et le poivre et laisser refroidir. 

- Placer le chapon dans un grand plat allant au four.

- Arroser de caramel pour bien l'enrober.

- Couvrir de film alimentaire.

- Laisser mariner au moins 12 h, en l'arrosant de temps en temps.

- Enfourner le chapon à 180 °C (compter 1h par kg), en l'arrosant toutes les 15 minutes avec son jus.

- Eplucher les pommes et couper en quartier.

- 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pommes et les dattes dans le plat, elles vont cuire dans le jus.

- Servir le chapon découpé, accompagné des pommes et les dattes.

 

 

Bon appétit

 

Ce plat se marie très bien avec une  poêlée forestière de champignons, et des pommes de terre sautées.

 

Publié dans Viande

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article