Forêt Noire
Allez, on ose les classiques!
Cette recette demande un peu de temps, mais elle n'est pas compliquée.
Et le résultat vaut la peine!
Préparation : 1h + 1h
Cuisson : 40 minutes
Repos : une nuit
Pour la pâte :
6 œufs
250g de sucre
150g de farine
3 cuillères à soupe de cacao en poudre
1 pincée de sel
Pour la garniture :
2 bocaux de griottes (370g chacun)
1 gousse de vanille
50g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de Maïzena
1 l de crème fraîche liquide spéciale chantilly
3 cuillères à soupe de sucre glace
100g de chocolat noir (ou de copeaux de chocolat)
1 moule à manqué de 24cm
un peu de beurre pour le moule
Préparer le gâteau la veille :
- Chemiser le moule et préchauffer le four à 180 °C.
- Séparer les blancs des jaunes d’œuf.
- Avec un batteur ou un fouet, mélanger le sucre et les jaunes jusqu’à ce que le mélange épaississe et blanchisse.
- Ajouter le cacao et la farine.
- Monter les blancs en neige bien ferme avec le sel.
- Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent.
- Verser la préparation dans le moule et cuire 40 minutes.
- Laisser refroidir, démouler et laisser reposer une nuit.
Préparer la garniture :
- Egoutter les griottes en récupérant le jus
- Fendre la gousse de vanille, et la mettre dans une casserole avec 25 cl de jus de griotte et le sucre.
- Délayer la fécule dans 10 cl de jus froid et verser le tout dans la casserole.
- Faire bouillir le mélange 1 minute, retirer la vanille.
- Réserver 20 belles griottes pour la décoration.
- Dénoyauter le reste et placer dans le jus épaissi.
- Laisser refroidir.
Assembler le gâteau :
- Préparer les copeaux de chocolat avec un économe.
- Placer la crème fraîche, un saladier et les parties du batteur au congélateur 5 minutes.
- Fouetter la crème pour monter la chantilly avec le sucre glace.
- Couper le gâteau en 3 dans l’épaisseur.
- Arroser la partie inférieure de jus de griotte.
- Mettre les 2/3 des griottes sur la partie inférieure du gâteau.
- Recouvrir d’un morceau de gâteau.
- Mettre le reste des griottes et 1/3 de la chantilly.
- Placer le dernier morceau de gâteau.
- Napper le tour du gâteau avec 1/3 de la chantilly.
- Décorer le dessus du gâteau avec le reste de chantilly, à la poche à douille ou à la seringue à pâtisserie.
- Parsemer de copeaux de chocolat sur le dessus et le tour.
- Décorer avec le reste de griottes.
- Garder au frais et déguster dans les 3 heures, la chantilly ne se conserve pas !
Bon appétit !