Cake aux pommes
Alors pour ce cake aux pommes, je suis partie de la recette de base de Kandra, à laquelle j'ai rajouté des petites choses :
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 minutes
Pour 1 cake (8 personnes) :
150g de sucre + 4 cuillères à soupe
175g de farine + un peu pour le moule
½ sachet de levure chimique
150g de beurre + un peu pour le moule + 1 noisette pour les pommes
3 œufs
1 pincée de sel
1 pincée de cannelle
4 petites pommes du jardin (ou 2 belles pommes type Gala ou Pink Lady)
100g de poudre d'amandes
- Préchauffer le four à 180 °C (th6).
- Eplucher les pommes, les couper en petits dés.
- Faire fondre le beurre, ajouter les pommes, laisser cuire 2 minutes à feu vif.
- Ajouter 4 cuillères à soupe de sucre et 4 cuillères à soupe d'eau, cuire à feu moyen 15 minutes pour caraméliser.
- Mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amande, la levure, la cannelle et le sel.
- Ajouter les oeufs 1 à 1 en mélangeant bien.
- Ajouter le beurre fondu et mélanger pour avoir un mélange homogène.
- Verser la préparation dans un moule à cake chemisé.
- Verser les pommes dessus et 'tasser' pour faire entrer un peu les pommes dans la pâte.
- Cuire 40 minutes (vérifier la cuisson avec un couteau : planter la lame, elle doit ressortir sèche).
Bon appétit!