Tourte aux pommes caramélisées
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 1 tarte pour 6 personnes :
2 pâtes sablées
12 petites pommes ou 6 grosses (type Gala ou Pink lady)
4 cuillères à soupe de poudre d'amandes
3 cuillères à soupe de miel des montagnes
1 pincée de cannelle
1 noisette de beurre
1 jaune d'oeuf
pour le moule : 1 noisette de beurre et 2 cuillères à soupe de farine
- Préchauffer le four à 220 °C (th 7-8)
- Eplucher et couper les pommes en morceaux.
- Faire revenir à feu moyen avec le beurre 10 minutes.
- Ajouter le miel et laisser caraméliser 5 minutes.
- Chemiser le moule.
- Abaisser la première pâte, la piquer pour qu'elle ne gonfle pas.
- Tapisser le fond du moule de poudre d'amandes.
- Recouvrir des morceaux de pommes.
- Recouvrir de la 2eme pâte, et pinçant les bords, couper l'excédent.
- Badigeonner du jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.
- Faire un petit trou au centre de la pâte pour évacuer la vapeur pendant la cuisson.
- Cuire 15 minutes.
- Déguster tiède ou froid.
Bon Appétit