Tomates façon pommes d'amour
Voici une recette originale pour l'apéro qui ne manquera pas de surprendre : c'est un festival de sensations!
On y trouve le fondant de la tomate cuite mélangée au croquant du caramel, un mélange sucré salé...
Bref de quoi réveiller les papilles!
Toute la difficulté de la recette réside dans la confection du caramel, qui ne doit pas être trop épais sinon il durcit trop vite, mais pas de panique! Avec les explication, cette recette est inratable!
Préparation : 5 min
Cuisson : 5 min
Pour 4 personnes :
16 tomates cerise (type romanella)
100 g de sucre en morceaux
2 cuillères à soupe d'eau minérale
1 cuillère à café de jus de citron
Garniture :
1 cuillère à café de graines de sésame
1 cuillère à café de piment d'espelette
1 cuillère à café de poivre du moulin
1 cuillère à café de sel de Guérande
- Piquer un cure dent dans chaque tomate et prévoir une 1/2 orange dans laquelle on plantera les tomates une fois sucrées pour laisser durcir le caramel.
- Placer chaque ingrédient de la garniture dans une soucoupe individuelle.
Préparer le caramel :
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux le sucre et l'eau SANS MELANGER, sinon le caramel masse.
- Le caramel est prêt lorsqu'il a une couleur ambrée (j'ai dit ambrée, pas marron!).
- Retirer du feu et stopper la cuisson en y ajoutant le citron.
- Tremper les tomates dans le caramel.
- Rapidement, avant que le caramel ne durcisse, tremper une petite partie de la tomate dans une des garnitures, et laisser refroidir le caramel.
Bon appétit!