Tatin d'abricots au foie gras
Pour 4 personnes
150g de foie gras mi cuit
250g d'abricots secs
2 oignons
200g de farine
120g de beurre
1 oeuf
1 sachet de thé earl grey
1 cuillère à café de sucre
Sel et poivre
- Mélanger avec les doigts la farine, 1 pincée de sel et 100g de beurre en petits morceaux.
- Pétrir pour avoir une pâte bien homogène.
- Envelopper de film alimentaire et garder au frais.
- Mettre le sachet de thé dans de l'eau chaude pendant 3 minutes et faire macérer les abricots plus de 30 minutes pour les réhydrater.
- Emincer les oignons et les faire revenir 10 minutes dans 20g de beurre à feu vif.
- Ajouter le sucre et laisser caraméliser en remuant.
- Etaler la pâte et découper 4 disques suffisament grands pour les moules.
- Beurrer 4 moules à tartelettes.
- Répartir les oignons dans les moules, puis recouvrir d'abricots.
- Terminer en recouvrant de pâte, en rentrant les bords à l'intérieur.
- Cuire 25 minutes à 210°C (th7).
- Sortir le foie gras du four, laisser 5 minutes à température ambiante puis couper 4 fines tranches.
- Démouler les tartelettes, recouvrir de foie gras, poivrer et servir.
Bon appétit!