Gâteau de Savoie
Ce gâteau est hyper simple à réaliser et remplace très bien la génoise (que personnellement je loupe à tous les coups).
Préparation : 20 min
Cuisson : 40 min
Pour un gâteau pour 8 personnes :
8 blancs d’œufs
6 jaunes d’œufs
200g de sucre en poudre
150g de farine
50g de fécule de pomme de terre (Maïzena)
10g de levure chimique
1 pincée de sel
- Préchauffer le four à 180 °C (th 6).
- Fouetter les jaunes d’œufs et 250g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter la farine et la fécule en mélangeant bien (c’est compact ? c’est normal !).
- Monter les blancs en neige avec le sel, ajouter les 50g de sucre lorsqu’ils commencent à fermir.
- Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation (commencer par incorporer 2 cuillères à soupe de blancs en neige pour « assouplir » la préparation, le reste des blancs sera plus facile à incorporer).
- Verser dans un moule à manquer en cuivre (de préférence). Si le moule n’est ni en cuivre, ni anti-adhésif, mettre du papier sulfurisé dans le fond du moule.
- Cuire 40 minutes.
- Démouler lorsque le gâteau est encore tiède.
Bon appétit !