Gâteau de Savoie

Publié le par Jayce

 

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Ce gâteau est hyper simple à réaliser et remplace très bien la génoise (que personnellement je loupe à tous les coups).

 

Préparation : 20 min

Cuisson : 40 min

 

Pour un gâteau pour 8 personnes :

8 blancs d’œufs

6 jaunes d’œufs

200g de sucre en poudre

150g de farine

50g de fécule de pomme de terre (Maïzena)

10g de levure chimique

1 pincée de sel

 

- Préchauffer le four à 180 °C (th 6).

Fouetter les jaunes d’œufs et 250g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la farine et la fécule en mélangeant bien (c’est compact ? c’est normal !).

Monter les blancs en neige avec le sel, ajouter les 50g de sucre lorsqu’ils commencent à fermir.

Incorporer délicatement les blancs au reste de la préparation (commencer par incorporer 2 cuillères à soupe de blancs en neige pour « assouplir » la préparation, le reste des blancs sera plus facile à incorporer).

Verser dans un moule à manquer en cuivre (de préférence). Si le moule n’est ni en cuivre, ni anti-adhésif, mettre du papier sulfurisé dans le fond du moule.

Cuire  40 minutes.

Démouler lorsque le gâteau est encore tiède.

 

Bon appétit !

Publié dans Dessert

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