Dessert aux figues façon Tiramisu
Préparation : 20 minutes
Repos : 3 h
Pour 4 personnes :
250g de mascarpone
3 oeufs
5 figues (dont 1 bien mure)
10 biscuits Bastogne (ou 20 speculoos)
75g de sucre + 2 cuillères à soupe pour le sirop
1 pincée de sel
Préparer les figues :
- Couper la figue la plus mure en morceaux.
- Faire cuire 15 minutes à feu moyen avec 2 cuillères à soupe de sucre et 75 ml d'eau pour faire un sirop.
- Pendant ce temps, couper les 4 figues restantes en petits dés, réservez.
- Filtrer le sirop pour ne garder que le jus.
- Mélanger les 3 jaunes et 35g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le mascarpone et mélanger pour obtenir un mélange lisse.
- Monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Ajouter le sucre à la fin.
- Incorporer les blancs au mélange oeuf/sucre/mascarpone.
- Ecraser 8 biscuits et les réduire en poudre.
- Mouiller avec le sirop pour obtenir une sorte de pâte.
Dresser les verrines :
- Mettre une couche de pâte de biscuits, la moitié des figues, la moitié de la préparation au masacarpone.
- Recommencer l'opération.
- Placer 3h minimum au frais.
- Avant de servir, ajouter les 2 biscuits restants emiettés sur la verrine.
Bon appétit!