Charlotte rose choco-poires
Préparation : 1h
Repos : 12h minimum
Matériel : moule à charlotte ou à soufflé
Histoire de changer de la traditionnelle charlotte aux boudoirs, je vous propose de les remplacer par des biscuits roses de Reims, vos invités seront surpris!
Pour 8 personnes
De la Mousse au chocolat
30 biscuits roses de Reims
4 poires (type Williams ou Comice)
4 cuillères à soupe de sucre blond de canne (ou de cassonade)
150ml d'eau
- Eplucher les poires et retirer les trognons.
- Couper les poires en petits dés.
- Dans une casserole, cuire les poires 10 minutes dans l'eau avec le sucre.
- Egoutter les poires en garder le jus de cuisson.
- Préparer la mousse au chocolat (qqjuste la préparation, sans la faire prendre).
Dresser la charlotte :
- Tapisser le fond et les bords du plat avec des biscuits trempés 15 secondes dans le jus de cuisson des poires.
- Mettre la moitié des poires sur les biscuits.
- Verser la moitié de la préparation pour mousse au chocolat.
- Ajouter 1 couche de biscuits trempés 15 secondes dans le jus de cuisson des poires.
- Verser le reste des poires.
- Ajouter le reste de la mousse jusqu'à 1 cm du bord du plat.
- Ajouter une dernière couche de biscuits roses trempés 15 secondes dans le jus de cuisson des poires.
- Recouvrir de film alimentaire ou du couvercle du moule à charlotte.
- Placer 12h au frais pour que la mousse prenne.
La charlotte se démoule très bien : il suffit de retourner le moule sur un plat et de tapoter le fond du plat.
Bon appétit!