Charlotte au nougat glacé
Voilà un dessert de fête, rafiné et qui glisse toute seule en fin d'un bon repas!
Pour 8 personnes :
1 grosse boite d'abricots au sirop
10 cl de grand marnier (ou 1 cuillère à soupe de cointrau)
30 biscuits cuiller
150g de fruits confits (cerise, ecorce d'orange, melon)
100g de fruits secs (noix, pistaches, amandes, noisettes)
40cl de crème liquide entière
4 blancs d'oeuf
25g de sucre semoule
125g de miel
- Placer la crème et les élements du batteur au congélateur 15 minutes.
- Couper les fruits confits et les fruits secs en morceaux.
- Mélanger 15cl de sirop de la boite avec 10cl de grand marnier.
- Prendre un moule à fond amovible (si vous n'en avez pas, tapissez un moule à manquer de film alimentaire)
- Tapisser le tour de biscuits trempés quelques secondes dans le sirop, coupés à la hauteur du moule et plcés verticalement face bombée contre le moule.
- Monter la crème en chantilly.
- Monter les clancs en neige en incorporant petit à petit le sucre.
- Faire chauffer le miel dans une casserole et compter 2 minutes à partir de l'ébullition.
- Au batteur, incorporer le miel aux blancs petit à petit.
- Incorporer délicatement la chantilly et les fruits secs et confits aux blancs en neige.
- Verser dans le moule, mettre au congélateur au moins 4 h.
- Réduire les abricots en purée avec le reste de grand marnier.
- Démouler la charlotte 10 minutes apres l'avoir sorti du congélateur et servir avec un peu d'abricots.
Bon appétit!