Chapon caramélisé aux dattes et aux pommes
Pour 6 personnes :
Un beau chapon (3.5kg environ)
300g de dattes
4 pommes
150g de sucre en poudre
10cl de sauce soja
10cl de vinaigre balsamique
10cl d'eau
1 cuillère à café de 5 épices
Sel et poivre du moulin
- Dans une casserole, verser le sucre avec 1 cuillère à soupe d'eau.
- Porter à ébullition à feu vif pour avoir un caramel blond.
- Hors du feu, verser la sauce soja, le vinaigre et l'eau (attention aux éclaboussures).
- Ajouter les 5 épices, le sel et le poivre et laisser refroidir.
- Placer le chapon dans un grand plat allant au four.
- Arroser de caramel pour bien l'enrober.
- Couvrir de film alimentaire.
- Laisser mariner au moins 12 h, en l'arrosant de temps en temps.
- Enfourner le chapon à 180 °C (compter 1h par kg), en l'arrosant toutes les 15 minutes avec son jus.
- Eplucher les pommes et couper en quartier.
- 15 minutes avant la fin de cuisson, ajouter les pommes et les dattes dans le plat, elles vont cuire dans le jus.
- Servir le chapon découpé, accompagné des pommes et les dattes.
Bon appétit
Ce plat se marie très bien avec une poêlée forestière de champignons, et des pommes de terre sautées.