Pâte à crêpes
Préparation : 15 minutes
Repos : 1h
Cuisson : 1 minute 30 par crêpe
Pour une vingtaine de grandes crêpes:
500g de farine
6 oeufs
1,25 L de lait
20g de levure de boulanger + 1 sucre (ou voir les variantes en bas de page)
1 pincée de sel
- Mélanger 10cl de lait tiède, le sucre et la levure pour faire un levain.
- Mettre la farine et le sel dans un grand saladier.
- Ajouter les oeufs 1 à 1 en les incorporant au fur et à mesure.
- Ajouter le levain.
- Ajouter le lait petit à petit en fouettant le mélange pour éviter les grumeaux.
- Arrêter d'ajouter le lait si la pâte obtenue est suffisament liquide.
- Laisser reposer au minimum 1 h.
- Remuer la pâte et ajouter du lait si besoin.
- Cuire les crêpes : mettre de la pâte dans une crêpière (= poele à fond plat) anti adhésive chauffée à blanc. Retourner la crêpe lorque toute la pâte est cuite et que des bulles apparaissent. Cuire 30 secondes la 2eme face.
Je ne mets pas de sucre dans la pâte (à part pour le levain) car sinon, ça colle à la cuisson.
Ces crêpes se garnissent aussi bien sucrées que salées.
Variantes :
- Remplacer le levain par 20cl de bière assez neutre et peu alcoolisée (type kro ou 33 export). Promis, ça ne donne pas de goût, ça allège juste les crêpes.
- Si vous n'avez pas le temps de laisser poser : fouettez bien la pâte pour l'aérer ou encore mieux : battez les blancs d'oeufs en neige avant de les incorporer.
- La pâte peut être aromatisée avec des zestes d'orange ou de citron (directement dans la pâte), ou avec 10cl d'eau de fleur d'oranger.
Bon appétit