Mes lasagnes
Mmmm des lasagnes légères et pleines de légumes! voici un plat hyper équilibré, et pourtant, c'est des pâtes!
Pour 4 personnes :
1 courgette
1 aubergine
8 tomates
1 oignon
200g de comté rapé
350g de viande de boeuf hachée (15% mg maxi)
3 cuillères à soupe d'huile (olive ou autre)
6 feuilles de basilic
Sel et poivre du moulin
Pour la Béchamel :
25g de beurre
30g de farine
1/2 L de lait
2 pincées de muscade en poudre
Sel et poivre du moulin
Pour les lasagnes fraîches :
200g de farine
2 oeufs
1 cuillère à café d'huile d'olive
2 pincées de sel
- Préparer les pâtes fraîches, étaler finement au rouleau et découper à la taille de votre plat.
- Eplucher et émincer les oignons finement.
- Faire revenir à feu doux dans l'huile.
- Laver la courgette et l'aubergine, retirer les extrémités.
- Couper en gros morceaux sans éplucher et ajouter aux oignons, avec 1 verre d'eau (env 200ml).
- Ajouter les tomates pelées et épépinées coupées en morceaux.
- Au bout de 5 minutes, ajouter la viande de boeuf et le basilic finement ciselé.
- Ajouter 500 ml d'eau et couvrir.
- Laisser réduire 25 minutes.
- Préparer la Béchamel.
- Dresser les lasagnes :
Mettre un peu de Béchamel dans le fond du plat.
Ajouter une couche de lasagne, puis la sauce tomate/viande, et de la béchamel.
Recommencer l'opération.
Terminer par une couche de lasagne recouverte de béchamel et de fromage rapé.
Passer 15 minutes à 200 °C (th 7-8).
Bon appétit!
Vous pouvez évidement utiliser des lasagnes toutes prêtes pour ce plat, mais je trouve que les pâtes maison sont moins lourdes.
Si vous voulez avoir un goût plus prononcé en tomates, ou si vous êtes préssé(e), vous pouvez utiliser une brique de 250ml de coulis de tomate (type tomacoulis) + 2 tomates.