Ma ratatouille
Des légumes, c'est bon. Pleins de légumes, c'est mieux! Avec ce plat, vous remplissez votre contrat "5 fruits et légumes par jour".
La ratatouille, ça fait souvent peur, parcequ'on se rappelle tous de la ratatouille de la cantine, qui ne ressemble à rien et qui a un goût de conserve.
Cette recette a l'avantage de conserver le croquant et le goût de chaque légume.
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes
Pour 4 personnes :
2 aubergines
5 tomates
1 poivron vert
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 poivron orange
4 courgettes
6 oignons
Sel et Poivre du moulin
Huile
20 feuilles de Basilic
2 cuillères à soupe d'herbes de provence
Préparer les légumes :
- Eplucher les poivrons, retirer les pépins et les parties blanches à l'intérieur.
- Couper les poivrons en lamelles.
- Eplucher les oignons.
- Emincer grossièrement.
- Couper les tomates en 8 en retirant la pulpe et les pépins.
- Ciseler finement le basilic.- Bien laver les courgettes et les aubergines (on ne les épluche pas).
- Couper les extrémités.
- Détailler en tranches épaisses (1 cm) puis couper les tranches en 2.
Voilà, le plus dur est fait!
- Faire revenir les oignons dans un peu d'huile à feu doux dans une sauteuse ou une cocotte (les oignons ne doivent pas bruler!).
- Ajouter courgettes et aubergines.
- Retirer dès que les légumes prennent des couleurs, rajouter à la place tomates et poivrons.
- Une fois saisis, rajouter les aubergines et la courgette.
- Ajouter le basilic, les herbes de provence, le sel et le poivre.
- Ajouter un verre d'eau et laisser mijoter 10 minutes.
- Couvrir et laisser mijoter encore 15 minutes.
Bon appétit!