Pâte levée

Publié le par Jayce

La pâte levée est une pâte très utilisée dans le Nord de la France.
Sa texture un peu briochée proche de la pâte à pizza permet à mon goût d'alléger certaines tartes un peu riches.
J'ai testé plusieurs recettes, tâtonné pour retrouver la saveur de la pâte de mon enfance, pour finalement arriver à cette recette.




Préparation : 10 minutes
Repos : 1h


Pour un fond de tarte :

350g de farine
18g de levure de boulanger
150 ml de lait tiède
1 oeuf
25g de beurre + un peu pour le moule
1 pincée de sel
2 cuillères à soupe de sucre


- Mélanger le lait, le sucre et la levure.
- Laisser reposer 10 minutes.

- Mettre 250g de farine dans un saladier avec le sel.
- Faire une fontaine au milieu et ajouter le levain (lait/levure/sucre) puis l'oeuf et malaxer.
- Ajouter un peu de farine pour obtenir une pâte qui ne colle plus aux doigts.
- Incorporer le beurre en petits morceaux et faire une boule avec la pâte.

- Laisser reposer à température ambiante (idéalement à 40 °C si votre four a une fonction 'étuve') jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
- Lorsque la pâte a reposé, applatir à la main (surtout pas au rouleau) directement sur une plaque à patisserie (pour une tarte style pizza) ou dans un moule chemisé (pour une tarte plus classique).



Astuces :
On peut ajouter 70g de sucre à la pâte pour une pâte plus sucrée.

Cette recette au lait donne une pâte un peu briochée. Pour une pâte plus "pizza", remplacer le lait par de l'eau.

Si il vous reste un peu de pâte, utilisez-la pour faire des mini flamiches, rien ne se perd!

Publié dans Les bases

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K
Oh chouette, chouette, chouette ! celle-là va m'être TRES utile. Moi aussi, je suis une nostalgique de nos bonnes recettes du Nord... Merci !
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