Découper un poisson
Quoi de plus terrible que de préparer un beau poisson au four et de ne pas savoir par où commencer pour le détailler en filet?
Voici comment procéder (l'illustration est du grand art signé Jayce!!):
Le poisson est, en théorie (sinon je ne sais pas comment vous avez fait!) couché sur un côté :
1 ) Faites une incision au niveau de la tête.
2 ) Faites une incision au niveau de la queue.
3 ) Faites une incision sur le dos du poisson.
4 ) Faites une incision sur le ventre du poisson.
Vous voilà prêt pour lever les filets!
5 ) Incisez le filet du dessus en deux dans sa longueur, en partant de sous la tête jusque vers la queue.
6) Retirer le filet de la partie dorsale, en partant du milieu du filet vers le dos, en faisant attention de ne pas attraper d'arête.
7) Retirer de la même façon le filet de la partie ventrale en partant du milieu du filet vers le ventre.
8) Attrapez la queue et levez doucement pour retirer l'arête centrale et les petites arêtes, jusqu'à la tête que vous retirez également.
9) et 10) Il ne vous reste qu'à couper le filet restant en deux et à lever les deux dernier 1/2 filets.
Et voilà de beaux filets sans arêtes!