Crème pâtissière

Publié le par Jayce

La meilleure des crèmes pâtissières, c'est  celle qu'on fait soi même!

Contrairement aux idées reçues, il n'y a aucune difficulté dans cette recette inratable, même pour les débutants!

Il vous faut :
- 60g de farine
- 175g de sucre en poudre
- 15g de beurre
- 4 oeufs
- 1/2l de lait tiède
- 1 pincée de sel

Dans une casserole hors du feu, mettre la farine, le sucre, le sel et les oeufs.
Fouetter pour obtenir un mélange lisse et homogène.
Ajouter le beurre en morceaux et le lait tiède, mélanger. C'est liquide, c'est normal!

Faire chauffer le tout à feu doux, et remuant tout le temps avec une spatule.
Au bout d'un moment, vous allez sentir la crème épaissir.
Continuer de remuer pour éviter les grumeaux et laisser chauffer jusqu'à obtention de la consistance souhaitée.
Attention! il ne faut pas trop la faire chauffer, sinon les oeufs cuisent et donnent un goût à la crème.
Couper alors le feu et laisser refroidir la crème dans un plat.

La crème pâtissière peut être aromatisée au chocolat (ajouter du cacao ou du chocolat fondu avant d'ajouter le lait), à la vanille ou à la verveine (faire infuser la gousse de vanille ou la verveine dans le lait), au citron (ajouter des zestes à la préparatoin), ou encore à l'alcool (ajouter 3 cuillères à soupe d'alcool).

Bon appétit!

Publié dans Les bases

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K
Hmm, ça a l'air bon. Tu proposes de l'intégrer à quelles recettes
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