Pâte sablée
Les pâtes toutes prêtes sont évidement pratiques, mais moi, je dois avoir la poisse : elles se cassent, elles sont dures, pas à la bonne taille.... ça ne va jamais.
Voici une recette inratable de pâte sablée.
Et en plus : ça se congèle très bien, donc faites-en une bonne dose pour en avoir toujours une de prête au congélateur en cas de besoin.
Préparation : 5 + 5 minutes
Repos : 1h au frais
Pour une tarte il vous faut :
1 oeuf
100g de sucre en poudre
250g de farine
100g de beurre ramolli mais non fondu
Battre les oeufs et le sucre dans un saladier jusqu'à obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Ajouter 200g de farine et mélanger avec le bout des doigts. Vous devez obtenir un mélange sableux (et oui, d'où le nom de la pâte).
Ajouter un peu de farine si besoin.
Ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger.
Vous devez obtenir une boule de pâte homogène et manipulable (= qui ne colle pas au saladier). Ajouter de la farine si besoin.
Enrouler dans du film alimentaire et placer 1h au frigo.
Au bout d'une heure : travailler la pâte en ajoutant un peu de farine si besoin (si elle est trop collante).
L'étaler au rouleau et placer dans un moule chemisé (= beurré et fariné).
Votre pâte est prête!