Crème anglaise

Publié le par Jayce

Il existe de bonnes crèmes anglaises toutes prêtes en brique, mais à mon goût, elles sont trop liquides, trop sucrées... Rien ne vaut une vraie crème anglaise faite maison!

Et la crème anglaise, c'est pas si compliqué à réaliser.
Il faut juste avoir 15 minutes tranquilles devant soi, et :

250g de sucre en poudre
8 jaunes d'oeufs
1 grain de sel (de gros sel évidement, type sel de guérande)
1/2 l de lait (entier de préférence)
1 gousse de vanille (ou à défaut, 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille)

- Faire chauffer le lait jusqu'à ébullition et retirer du feu.
- Fendre la gousse de vanille, gratter les grains avec la pointe d'un couteau et tout mettre dans le lait (grains + gousse)

- Dans une casserole, fouetter le sucre, les jaunes d'oeufs et le grain de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit homogène.

- Ajouter petit à petit de lait en remuant.

- Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'aux premiers signes d'ébullition.

- Stopper le feu. Les oeufs sont cuits et la crème doit normallement napper la cuillère.

- Si besoin, filtrer la crème pour enlever les grumeaux.

- Laisser refroidir dans un plat.

Attention : ne pas réchauffer la crème dans la casserole. Si vous devez servir la crème tiède, réchaufez-la au bain-marie.

NOTA :
La crème anglaise, autrefois appelée Crème à l'anglaise était également (et étrangement) nommée Crème française.

La crème peut être aromatisée au kirch, au cointreau, au whisky... il suffit de rajouter 3 cuillères à soupe d'alcool à cette recette.
Elle peut également être aromatisée au chocolat : ajouter 2 cuillères à soupe de cacao en poudre dans le mélange oeuf-sucre.
Ou encore à la verveine : laisser infuser la verveine 5 minutes dans le lait avant de le mélanger, à l'orange ou au citron : faire infuser les zestes.

Publié dans Les bases

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K
Mon Zom qui adore ça, il va falloir que je m'y mette. Merci !
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