Mayonnaise

Publié le par Jayce

Rien ne vaut une mayonnaise maison.

Il suffit de 5 minutes et d'un bon fouet, et c'est parti!

- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à café de moutarde
- Huile (mélange de 4 huiles)
- Sel et poivre du moulin


Battre le jaune d'oeuf et la moutarde pour avoir une base un peu mousseuse.

Ajouter un filet d'huile (1 cuillère à café) et  fouetter jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.

Ajouter de nouveau un filet d'huile et fouetter.

Continuer ainsi jusqu'à ce que le mélange se rafermisse, vous pouvez alors ajouter l'huile en plus grande quantité, en ne cessant pas de fouetter.

Lorsque la mayonnaise est bien ferme, saler et poivrer.


Variantes :
Mayonnaise au piment d'Espelette, dite "
Bayonnaise "
Mayonnaise à la Téquila

Toute la difficulté réside dans l'introduction de l'huile. La mayonnaise est une émulsion, c'est une réaction chimique qui recombine les molécules entre elles. Trop d'huile isole les molécules, et vous obtenez un truc liquide qui ne ressemble à rien...  mais pas de panique! il y a (presque) toujours une solution pour rattrapper une mayonnaise (Rattrapper une mayonnaise ).

Publié dans Les bases

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